Картина Рафаэля Сикстинская мадонна

Наталья Ильина 3
С Младенцем юная Мадонна
Идёт по белым облакам
И, светом для людей зажжённым,
Несёт Дитя своё векам.
С небесно голубого мира
Нисходит с даром от Творца,
И материнство божьей лирой
Сияет с юного лица.
От мира в тихом отрешенье
И с грустью в ласковых глазах
Мария свой Цветок весенний
Лелеет в трепетных руках.
Вся в нежном ореоле света,
С непритязательной красой,
Она понятна, без секрета,
Своею любящей душой.
И этим вдохновляет сердце:
Все видят в ней родную мать,
С возможностью  при ней согреться
И свет святой любви познать.

Указывает Сикст* дорогу:
Туда – на землю, для людей,
Нести ей порожденье Бога,
Чтоб стала жизнь у них светлей.
Варвара чистая, Святая,
Сидит со скорбью на  лице,
Она уже подспудно знает
О терниях в его Венце.
А Мать,по-ангельски невинна,
Идёт с решимостью к земле,
Чтоб подарить собратьям Сына
Со знаком мира на челе.
Ребёнок крепок, полон жизни,
И сходит с Матерью с Небес,
Откуда волею Всевышней
Судьба пошлёт его на Крест.

Два ангела внизу вещают,
Что путь Младенца предрешён:
Чтоб указать дорогу к раю,
Он будет в Небо вознесён.

*Сикст 2 и Варвара –  святые,
 изображены, как покровители  Богородицы.

                12 июня 2016 г.