Были - стали

Ирина Ивлева-Краузе
Лица жёлты, бледные. Мины ск'учны, старые.
Знаете, что - вредно... Может быть, устали вы?
Видно, пошатнулось крепкое здоровьице...
Говорить с улыбкою - вот моё "условьице".

Поднимите голову, поглядите пристально:
вы себя забыли, а ведь были - истовы,
даже были пламенны и почти красивы.
Стало сердце каменным, и в мозгах - приливы.

Стали мысли бедные-е скупости послушны.
Были вы невредные... Стали просто скушны.
Стали вы уверенными (не сказать - упрямы) -
времени поверенные, или просто - хамы...

Сядьте и прислушайтесь: в вас ведь сердце... мягкое.
Разверните душу-то - если есть, однако!

Оцените данные,
что сулит природа, -
и взахлёб рыдайте,
разглядев урода.

1988