Дедушка Хоня

Дмитрий Корнеенко
Дубровенский парень Ефим -
Так принято было его величать,
Хотя с рождения Хонею был,
Соцреализм задавал имена поправлять.

В войну отшагал он, как все,
Как все он смалил самокрутки дымок,
Победа в стране, а он в стороне,
Жены молодой хоть бы один волосок.

Сурова судьба, жизнь калила огнем,
Он в Оршу вернулся, из эвакуации вывез родню,
Быт требовал лада, ворчал "когда уж начнем",
А он первой жены взял в жены родную сестру.

Льнокомбинат молодому бойцу отвел слесаря должность,
Работу любил, поммастером, говорили, славным он был,
Кудряшки трех дочерей расчесывал, в чем сложность?
Так вторую жену, чуть дочки женились, и схоронил.

Тоску прогонял, друзьями заполняя весь дом.
Он даже смалить перестал от просьбы одной,
Со старостью слух убегал, поди комбинатом ильном,
Нелегкий ведь труд в легкой отрасли той.

Я мальчиком был, ту грусть я видеть не мог,
Исправно с собакой я дополнял его слуховой аппарат,
Ведь ради меня он прервал курительный смог,
Ушел дедушка Хоня, и не отведав, в чем жизни блат*.

*Обыгрываю значения имен моего дедушки: насколько я помню, у него было два еврейских имени (Хоня, что значит "любимчик", и Хаим, что значит "жизнь"), иначе говоря, он должен был быть по замыслу своих родителей любимчиком жизни, "баловнем судьбы", но, увы, жизнь распорядилась иначе. Хотя кто знает, что значит быть "любимчиком жизни"?..