Как мышата вылечились от аллергии и астмы

«Еще один день, -  размышлял Мышь Болибар, - и наконец снова я увижу моих родных и близких». Он шёл уже десять дней, неся за спиной котомку с чистой одеждой, едой и питьем. В  руке он держал палку, чтобы расчищать дорогу от крапивы.
 
Он их не видел уже много лет. Давно, как только он только стал достаточно врослым, чтобы самостоятельно заботиться о себе, Болибар покинул Мышландию, где он родился и жил, когда был мышонком. Он был самым смелым мышонком в деревне. Однажды он даже спас мышиную девочку из воды и потушил мышиный пожар. Если его спрашивали, кем бы он хотел стать, то он неизменно отвечал: «Полицейским».

Хотите верьте, хотите нет, но Болибар действительно стал полицейским! Уйдя из деревни, он учился в большом городе... И он выучился на очень хорошего полицейского.

Размышляя о прошлом, Болибар шел вперёд, а вслед за ним летела бабочка...

В городе его спросили, не хочет ли он вступить в мышиную бригаду. Мальчики и девочки в мышиной бригаде были очень смелыми и сильными мышатами, которые старались помогать другим. Можно сказать, что-то вроде спасателей. Они стали такими сильными, потому что они каждый день тренировались и делали различные упражнения для того чтобы стать здоровыми и сильными. Болибару понравилось такое предложение, и он стал выполнять эту работу тоже очень хорошо.

Через пару лет Болибару предложили стать тренером самой знаменитой  мышиной бригады в стране. И это произошло: он стал тренером, и был очень занят, и поэтому у него не было времени проведать своих родственников. Он, конечно, регулярно посылал им сообщения по электронной почте и рассказывал как у него дела. Как тренер он имел собственный электронный адрес. Но писать письма, это все-таки совсем иное, чем снова увидеть своих родных. Он стал скучать по ним все сильнее, и наконец он взял отпуск, чтобы с ними увидеться. И вот он в пути, еще один день, и тогда…

2. Тем временем в Мышландии:

«Мама, - пищала Мышелинка, - я задыхаюсь». Было видно, как она изо всех сил старается вдохнуть. Мама быстро подошла к ней с «Вентолином» в руке. Мышелинка сделала пару "пшиков", и это позволило ей перестать задыхаться.

«Мама, я не хочу больше задыхаться,  - сказала она, - я хочу весело бегать во дворе вместе другими мышатами». Играть с куклами ей уже надоело. Ее мама очень переживала и думала: «Мышелинке становится все хуже, требуется все больше "пшиков", и все чаще. Что же делать?»  Она никак не могла придумать как помочь Мышелинке. «Вот было бы хорошо, если бы пришел Болибар, он так много знает, может быть он в большом городе что-нибудь узнал, что может помочь Мышелинке и другим детям». Но Болибара всё не было...

Мышелинка была не единственным мышонком в деревне, у которого была астма, все больше и больше мышат тоже страдали от этого недуга. Это было очень неприятно.

Одни мышата были больны астмой,  другие все чаще простужались или у них была аллергия. У Донио, соседского мышонка, жили улитки, это были его домашние животные, но ему пришлось выпустить их за дверь, потому что у него на них началась аллергия.

Двоюродная сестра Мышелинки, Сомбра, постоянно кашляла, такого раньше с ней раньше никогда не было.

«Вот что, - решила мама Мышелинки, -  пойду-ка я к Тромпи,  главному слону,  может быть он мне что-нибудь посоветует».

Надо сказать, что в деревне жили не только мыши. Несколько лет назад туда переехало жить стадо слонов, и как ни странно это может показаться, слоны и мыши стали лучшими друзьями. Мыши могли постоянно кататься на спинах своих больших друзей и раскачиваться на слоновых хвостах, что было невероятно страшно.

Когда слонам тоже хотелось испытать что-нибудь очень жуткое, то они просили мышей почесать им спину и хобот. Мыши это охотно делали, причем по пятьдесят штук одновременно. Слонов просто трясло от ужаса, им это так нравилось, что они начинали приплясывать...

«Да, пожалуй так я и сделаю, - решила мама Мышелинки, - пойду к Тромпи».  Она надела куртку и сапоги, потому что у слонов часто бывало очень грязно, порой вся земля была покрыта слоновьим навозом. А слоновий навоз намно-о-о-го больше чем мышиный, так что действительно были нужны сапоги...

Мама Мышелинки шла ускоренным шагом и довольно быстро пришла к стаду слонов. Она, конечно, старалась быть очень внимательной, потому что если слон случайно ее не заметит и нечаянно на нее наступит, то поверьте, - это вовсе не замечательно. Поэтому она начала заранее кричать: «Слоны, слоны, это я, Мышиная мама! Я ищу Тромпи!» Послышался громкий трубный звук - они ее увидели и услышали. «Тррромммпи, Тррромммпи, - трубили слоны на всю деревню, - Трррооомпи»!

«Д-а-а-а-а-а-а-а, что случилось», - выдохнул большой слон из своего хобота.

«Мышиная мама тебя разыскивает», - сказал слоненок Дикки.

Тромпи глубоко вдохнул и выдохнул так много воздуха через свой хобот наружу, что почти сдул мышиную маму.

«Тромпи, моя дочка Мышелинка все чаще задыхается, что мне делать?»

«Н-да, - сказал Тромпи, - я в этом не очень хорошо разбираюсь... вдыхает ли она достаточно глубоко? Может быть, ей следует вдыхать также глубоко, как это делаем мы».

«Но она же это все время делает, - сказала мышиная мама, -  и это совсем не помогает, ей только становится хуже».

Надо вам сказать, что слоны – это очень большие животные и дыхание у них тоже очень большое. А мыши - маленькие и они дышат намного меньше. Поскольку мыши хотели стать такими же сильными как слоны, то они старались вдыхать побольше воздуха, как слоны. Они думали, что они от этого станут сильными. Но это совершенно не помогало.

Вместо того, чтобы стать сильными, они становились все слабее. Почему же это происходило? Мышиная мама этого не знала, и Тромпи тоже этого не знал. Мышиная мама была в отчаяньи. Печальная она пошла домой.

3.«Мама, мама, Мышиная мама, - послышалось издалека, - Мышиная мама!» 

Мышиная мама оглянулась и увидела, что вдалеке кто-то идет с котомкой через плечо. Она стала всматриваться: неужели... нет, этого не может быть... 

«Болибар, - воскликнула она, - Болибар, неужели это ты?!»

Она засияла от радости:  "Болибар появился, наконец-то!" Она так давно его не видела, она так по нему скучала. Она все время думала: «Вот, если бы Болибар был здесь, то он дал бы совет». И вот, он появился!

Она побежала, бросилась Болибару на шею и крепко его поцеловала.

«Мышиная мама, как я рад снова тебя видеть и снова быть дома», - сказал Болибар.

«А как я рада, что ты пришел, ты пришел как раз во-время, ты мне очень нужен», - несколько слезинок скатились по ее щекам.

«Мышиная мама, почему ты так опечалена?», - спросил Болибар. И Мышиная мама начала рассказывать о Мышелинке, у которой была астма, и о других мышатах, которые тоже заболели астмой и о Донио, который страдал от аллергии, и о Сомбре, которая все больше и больше кашляла, и о том, что она сама часто стала простужаться в последнее время. Она сказала, что они все были у доктора, но он только прописал им лекарства и сделал уколы, которые ненадолго помогают, и болезнь снова возвращается. Она рассказала о друзьях-слонах, и о том, что она спрашивала совет у Тромпи, и Тромпи  посоветовал им дышать глубже, но это не помогает, и она рассказывала еще многое другое.

Болибар молча слушал и размышлял: слоны... глубокое дыхание...
               
«Завтра утром проводим большое мышиное собрание, - наконец сказал Болибар, - все мыши должны присутствовать. Мы должны вместе найти решение».

На следующее утро повсюду были шум и суета. Все мыши пришли, даже те, которые себя плохо чувствовали. Зал был до отказа заполнен мышами.

Болибар ходил между мышами и беседовал то с одними, то с другими своими родственниками и друзьями. В то время как он, слушая и разговаривая, шел по залу, он обратил внимание на один факт: он слышал, что все мыши действительно глубоко дышали, именно так, как рассказывала Мышиная мама, это было действительно похоже на стадо слонов, а не на мышиную семью. «А ведь так не следует делать. Поэтому они и болеют, - догадался он, - и в результате мышам часто приходится идти к врачу...»
   
Болибар вышел на трибуну и взял микрофон. «Дорогие родственники и друзья, - сказал он, - мы собрались здесь вместе, чтобы разобраться с тем, что происходит в нашей деревне и помочь всем мышам, которые заболели астмой, и всем простуженным мышам, и всем  мышам с аллергией и с кожной сыпью. Когда я ушел отсюда десять лет назад, почти никто из мышей не болел, а теперь стало так много тех, кто плохо себя чувствует. Я знаю почему это происходит».

В зале поднялся шум, мыши перешептывались друг с другом: «Неужели он это действительно знает... Это звучит слишком прекрасно, чтобы быть правдой...»

«Всем вам известно, что я работаю тренером мышиной бригады, и очень многому научился. Одна из самых важных вещей, которые я узнал  - это мини-мышиное дыхание».

«Мини-мышиное дыхание, - воскликнули мыши хором,  - что это еще такое? Нас всех как раз учили, что мы должны дышать глубже, чтобы получать больше кислорода».

«Действительно, можно подумать, - сказал Болибар, - что если дышать глубже, то получишь больше кислорода, но на самом деле это не так. Ваши легкие, ваши мозги и другие органы получают как раз больше кислорода, если вы меньше дышите».            

«Что такое кислород?» - спросил Донио, поскольку он был очень любознательным.

«Смотри, - сказал Болибар, - чтобы  расти и жить тебе нужна пища, если ты не будешь есть, то ты заболеешь. Точно также органам в твоем теле, твоим сердцу, легким, мозгам нужно вещество, чтобы они могли работать, и это вещество называется кислород. Если тебе не хватает кислорода, то у тебя будет плохое мыш-ление и слабые мыш-цы и ты будешь задыхаться».

«Болибар, если я буду меньше дышать, тогда я перестану задыхаться и смогу снова играть с моими друзьями во дворе?» - спросила Мышелинка.

«Если ты научишься мини-мышиному дыханию и хорошо будешь тренироваться, то тебе обязательно будет лучше. У меня есть идея. Мы здесь в деревне создадим мышиную бригаду, членами которой вы станете, и тогда я научу вас разным играм и упражнениям, чтобы научиться мини-мышиному дыханию. Согласны?»

«Да, да, да, - зазвучал возглас хором, - мы все хотим этому научиться!»

Таким образом в Мышландии в тот же день была создана настоящая мышиная бригада. Слонам стало очень любопытно, и они тоже захотели побольше об этом разузнать.

«Сегодня в час дня первая тренировка,  рекомендую всем прийти», - сказал Болибар. Понятно, что все мыши пришли и очень упорно тренировались, и они все снова стали здоровыми. Мышелинка знала теперь, что если она будет дышать как мини-мышка, то она не будет больше задыхаться. У Донио через пару недель полностью прошла аллергия и Сомбра больше не кашляла, разве что изредка, если поперхнется, и даже тогда, благодаря мини-мышиному дыханию, она могла быстро остановить кашель. Мышиная мама почти никогда больше не простужалась. Они все окрепли. А в конце тренировки они все получили диплом, в котором было написано: "Эксперт в мини-мышином дыхании".

Слоны, которые по-прежнему оставались хорошими друзьями мышей, тоже стали стараться дышать несильно. Конечно, они не могли нучиться дышать так тихо, как мыши, потому что все-таки слоны намно-о-о-го крупнее. Но им все-равно это очень пошло на пользу. И они теперь уже больше никогда никому не советовали «дышать как слон».


Рецензии
А чего японка-мать
Вы умеете сказать:)))
С праздником вас Белка!

Юрий Маркин -Сентябрь   12.06.2016 23:30     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Юрий! С праздником!

Белка Елкина   13.06.2016 00:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.