Ермак

Ольга Демча-Молодцова
Иртыш- рекой ходил Ермак,
В изломах волн скользили струги.
Дружине верной делал знак –
Пристанем, к берегу же, Други!

И здесь, на дивном берегу,
Где лишь лесного зверя тропы,
В заслон чужому и врагу
Селились бывшие холопы.

Валили сосны, красный яр
Был срубами украшен споро.
И воля беглым без бояр,
Да о походах новых споры.

Ночной порою у костра
Судило и решало братство:
Как приумножить для царя
России-матушки богатство.
 
Да песни пели до утра,
Иртыш волною вторил шире…
А в ярких сполохах костра
Писалась летопись Сибири.