Проходят годы. Не проходит боль

Аркадий Эйдельштейн 2
Приходит новый царь - приходят перемены.
Так Первый секретарь, придя Вождю на смену,
Не мог не даровать свободу дважды пленным.
Изгоя с вестью ждём. Но даже с почтальоном
Не передал никто прощального поклона.

Заговорил Смирнов. Вострю напрасно ухо.
О Вязьме ни бывальщины, ни слухов.
Штудирую тома о времени суровом -
О Сталинской дивизии ни слова.
"Ничто - твердят витии - не забыто".
А где ж могилы без вести убитых?!?

Лишь в девяностых, встретив ветеранов,
Я смог поврачевать неведения раны.
Увидел обелиск и школьные музеи.
Их посетив отнюдь не ротозеем,
Узнал, как рать в аду, свинцово-перекрестном,
Стреножила "Тайфун" и канула в безвестность.
Постиг, какой ценой, не венчанная славой,
Спасла она столицу и державу.
И почему ручей народ назвал Кровавым.

На сахаре висков заиндевела соль.
И не с кем вспомнить дойч-колхоз "Эрфольг".
С годами всё мучительнее боль.
Как уходить, не отыскав останки
Отца, пошедшего на вражеские танки?

(Отца, конечно, не отыскать. А вот памяти дивизии сил не пожалею.)