Стихи о диване

Аркадий Эйдельштейн 2
Стихи о диване
Старомодный потёртый диван,
Я - живая история дома.
Нам обоим пора на дрова.
Мой барак дожидается слома.
Обживал здесь когда-то углы.
Всё в диковинку было, в новинку.
Мне хозяйка пошила чехлы
На сидение, валики, спинку.
Оказалось, что я нездоров.
Что скрывать? То, что было, то было.
Кипятком выводили клопов. (Бр-р)
Щель хозяин заделывал мылом. (Ддт и дуста ещё не знали)
Став неписаным членом семьи,
Был и горд, и по-дедовски счастлив,
Оттого, что меня окропил
Долгожданный наследник горластый.
А потом были годы войны.
Опустело жильё человечье.
Три зимы часовым тишины
Замерзал я с нетопленой печью.
Мать с мальчонкой вернулась в свой дом.
И торжественность этой минуты
За отмытым до скрипа окном     (Кузен: "Помню, как у тёти Гали всё сверкало")
Отмечали букеты салютов.
А хозяин исчез навсегда.
Где и как воевал - неизвестно.
Утверждаю, что этот солдат
Долг исполнил достойно и честно. (Дочка: "Узнаю твои мысли")
Не хочу ничего утверждать.
Но зачем же так плохо о мёртвом!
На стене вместо рамки вождя
Объявился багет натюрморта.
Всё расставят года по местам,
Кто был прав - виноват. Но едва ли
Вспомнит кто-нибудь старый диван,
Над которым портретился Сталин