273 день Газовщик и балыкчи

Денис Морев
05.04.2014 Суббота

     Сильный норд-ост, качает.
     Гера с Кабировой и Мишей уехали на регату.
     Мы же сходили в город, закупили на выколоченные с Геры средства разных круп в рундук, возобновили запасы из принципа возможности двухмесячной автономки. Еле допер рюкзак, на 115 лир рюк 100 литров битком. С учетом легких макарон, 60-70 кг, видимо.
     Приехал Илья. У него как и у нас закончился газ, но баллоны не турецкие, а европейские. Они сразу с краником на горловине, как российские, очень удобно. Турецкие с просто с клапаном, когда закручиваешь, очень много газа выпускается. Да и опасно. Проблему обмена баллонов Илья решает элегантно: набирает телефонный номер и ему привозят прямо на причал. Интересно: привозят даром, а хоть бы и один баллон. Он стоит 14 лир, а такси, к примеру, 15 лир...
     Попросил приехавшего турка заправить наши российские 12-и литровый баллоны - говорит нет, ёк, не заправят нигде... Ну, чего тогда зря железо возить... Подарил оба заправщику. Мустафой парня зовут.
     Тоже захотелось баллоны как у Ильи. Мустафа говорит - не проблема, поменяю. Забрал мой свежезаправленный, вечером привез новенький полный европейский.
     Угостил турка кофе. Сидели у нас, болтали за жизнь. И только когда стал уходить, робко так попросил доплатить. Оказалось, что европейские баллоны заправлять гораздо дороже, 35 лир вместо 14 лир за такого же объема турецкий. Извинились, он пообещал завезти мой прежний.
     Ночью к нам на пирс пришел сейнер, всех разбудил. Я вылез посмотреть, что поймали. В цепочке старик, явно тяжело ворочать ящики, встал к нему, помог грузить. В результате сам того не желая накошатничал пакет рыбы и лед. Будет завтрак.
     Ночью сильно разволновалось. По прогнозу ветра нет, а тут такое... Переживаем, не будет ли так все лето.
     Гость, Костя из Питера, не звонил, ожидаем его в понедельник. Других клиентов пока нет, на рекламу одни только "завтраки" и "ой, где ж вы раньше были".
     Отбой без Геры, тот завис в кафе. Пришел на борт очень поздно.