Римские заметки 2014

Юрий Ардынов
               I         

Идет процесс познания и драки
с рабовладельческой эпохи до времен,
где под балконом говорят собаки,
и каждый кот, по марту, Цицерон.

Я всё мечтал – уйдёт период цезарей.
Но цезари явились в  виде  бездарей
с манипулой, где митинги и съезды:
все пИсают, что лошади, в подъезде…

Вот так перенесешься мыслью в Рим
стрижом иль ласточкой, где камни греют воздух,
чтоб пить историю, кружась, взахлёб и вдосталь,
нагрев природу, будто бы Гольфстрим.

                II   

В Риме, где лавры колышутся медленнее, чем евро:
у лавров воспоминания ярче, чем у гадящей вкруг вороны.
Лавры хранят пот императоров Рима и нервы,
ставшие канатами еще со времен Нерона.

В Риме колыхнется окно – в нем лико
юной наездницы на мотороллере.
Итальянка!
Вздохнешь:  – Ой, лихо!
- быстрее умирают комары, да бройлеры…

              III

Плиний Старший, Мамилий Росций,
Полибий, Рубрий, Ювенеций Цельс…
Мы все, в известном смысле, вечно поцы,
что крутят пальцы у виска и пейсы.

Я продолжаю: Ювенеций Цельс…
Во рту, да и в мозгах - подобье каши:
что бы сказал Лукреций у параши?
Что б думал, целясь в маму, немец Цейс?

               IV

Италия. Империя. Спартак, -               
набор понятий, как у джентльмена,               
что в туалет не двинет без пижамы. 
Вот так живем – где Анды, там и лама,
коль Афродита - видишь море с пеной.
Начальник? Сразу пишется - мудак.

               
                V      

Лазанья. Клуб «Милан» и Муссолини:               
все яйца в итальянском сапожке,
как ливер в честном русском пирожке,               
как в крохе памяти, бежавшей тлена,               
где папа Карло мучает полено,               
и «Амаркорд» транслирует видак.

И всё, заметьте, ВСЁ
– не просто так…               

              VI

Учи Италию, - она умнее нас:
расположилась у богов в предместье,
поёт (что там в неволе сдохший кенарь!),
- её судьба – вне всякого контекста.

Не спорю – лучше всех российский бас,
- но как прекрасен итальянский тенор!
         
              VII
               
Так отразилась в горбылях Кремля
идея архитекторов Италии.
(Его праправнуки в заснеженных полях
под Сталинградом, и немножко далее)…

Италия сочнее, чем я думал,
она свой палец сонно окунает в море:
szinistro, destra, и, конечно Gloria…
Хотел иметь б я итальянца кумом.

            VIII      

Какой итог? Итога нет вообще.
Есть память: сыр, вино, развалы, щебет,
машин на разворотах писк и скрежет,
империя, по возрасту Кощей…

У итальянцев есть свои завалинки.
И макароны флотские, что наши,
не терпят в музыке и в жизни лажи.
Но клан Сопрано - пыль пред ликом Сталина.

              IX      

Я уезжаю, слыша вслед  Белиссимо!

А остальное, впрочем, и бессмысленно…

       *****************