Первая катастрофа...

Герман Космодемьянский
Первая катастрофа...

Вы это сделали без зла,
Невинно и непоправимо.
- Я Вашей юностью была,
Которая проходит мимо.
М. И. Цветаева
               

Вы на лету ловили брызги,
Смотря бессовестно-туманно.
О, первая катастрофа в жизни
- Всегда приходит слишком рано.

Вы равнодушно проходили -
Не замечая меня! - мимо...
О, первые из тех, кого любили
- Всегда навек невозвратимы.

Оставив от меня пустое место,
Сбежали Вы, считая странным.
О, первые, самые юные песни
- Всегда нежные и рваные.

Вы сделали все неспроста, -
Я - отрешенный, словно ссыльный.
О, первый поцелуй, о, первые уста
- Всегда неопытны, всегда всесильны.

Я Ваш образ искал с искусстве,
Я в темнице был, словно пленный.
О, первое святое чувство
- Всегда до боли неизменно.

Я мучаюсь и разрываюсь снова -
Один сон снится, где бы ни был...
О, первая моя катастрофа
- Моя любовь, моя погибель.

11-12 июня 2016 года, Коктебель