Отголоски безумия 1 Непрерывное эхо любви

Серж Белкин
Лег на пол, бездну новых звуков ощутил,
Каких доселе, будто бы не слышал –
Лежу и слушаю – вот радостный кретин;
И близится безумный звон всё ближе;
И вскоре непременно оглушит вполне,
И не останется и тени звука.
А выжить в оглушительной волне трудней,
Чем выжать волю в бесконечных муках.

Замутивший воды,
Заказавший казни;
Нет моей свободы
Плена безобразней…

Ненастье отразится в песнях, как в воде –
И грусть сама начертит эти ноты.
Убогий исполнитель мечется в среде,
В которой каждый звук узнает кто ты;
А ты, глупец, опять осушишь слов ручьи
И будешь наблюдать, как тайны тонут
В болотах новых номеров. Они – твои
И все глядят в один, и тот же омут.

Подаривший правду,
Подавивший бунты;
От твоей досады,
Кто тебя пробудит…

Покойно, словно бы в мифическом аду –
Не празднества, не праздности, не блажи;
Свободны думы, легок безмятежен дух
И всё мне одинаково неважно.
Тревожит, непокоит, память ворошит
Последний околоток чувств безумца.
Зачем, на этом свете я остался жив,
Где все за миражи, и лгут, и бьются.

Полюбивший слепо,
Усыпленный смехом…
Выхожу из склепа
И не слышу эхо.