Моя Земля

Алина Анатольевна Коптева
Моя Земля, цветущая вначале,
Рожденная, чтоб здесь любовь познали,
Изрезана разящими мечами
На крохи, перепутья и печали,
Закормлена слащавыми речами,
Наполнена из слёз людских ручьями...
Её взрывали,   изредка       латали,
Распродавали, чаще  защищали,
Не до... недолюбили, не венчали,
Пожары оставляя за плечами...

Моя Земля... история, культура,
А меж рассветов лопнула текстура,
И скрючена от страха лигатура*,
Скрипит в проклятьях аббревиатура,
От чёрных мыслей не спасёт микстура,
Без света     создавалась партитура,
А в дирижёрах иль дурак иль дура...
Нужна кому-то шара квадратура.
А хочется: кино, литература,
Теченье жизни, не карикатура...

Моя Земля не выглядит желанной-
Ничейное дитя на поле бранном.
Но видятся рассветы за туманом
Приливы за отливом неустанно.
И веришь и словам, и талисманам,
Что злоба, лишь дыхание вулкана,
Найдёт успокоение в лиманах...
И станет вновь прелестна и румяна,
Уставшая от распрей окаянных.
Цветущей и любимой, без изъянов
Моя Земля...

Лигату;ра (лат. ligatura — связь) — знак любой системы письма или фонетической транскрипции, образованный путём соединения двух и более графем, например: датск., исл., норв., осет. ;; нем. ;.[1]

По неслившимся частям (иногда изменяющим свою форму) обычно можно видеть, какие буквы входят в состав лигатуры. В некоторых системах письма лигатуры многих буквенных сочетаний вошли во всеобщее употребление, являясь как бы сложными буквенными знаками для изображения определенных звуковых комплексов.