Снова рассветы встречаем в пути

Алексей Чемин
Мы снова рассветы встречаем в пути,
С тоской вспоминаем знакомые лица.
И жизнь наша песней над морем летит!
К великим открытиям сердце стремится!
Рисует узоры прибор эхолот,
Седой капитан в этот миг озабочен,
На лбу от волнения выступил пот,
Расчёт, по возможности, должен быть точен.
Удача преследует чайками нас,
Лебёдка скрипит ваерами на блоках,
Сегодня последний, наверное, раз
Оденем промокший оранжевый рокон.
Четвёртые сутки нам всем не до сна,
Но даже во сне снится только работа.
Уже нам не в радость такая весна:
Пропахли до крови мы рыбой и потом.
Но только коснёмся подошвой земли,
Обнимем жену на родимом пороге,
Тревожат гудками опять корабли,
Зовут нас к себе голубые дороги.
И снова рассветы встречаем в пути,
С тоской вспоминаем родные нам лица,
И жизнь наша песней над морем летит!
С простором морским никогда не проститься.      
               
                А.Чёмин        1977г.
    
                *Ваера- металлические троса,за которые крепится трал.
                *Рокон- рабочая,непромокаемая одежда рыбака.