Волк

Борис Беленцов
Он матёрый был волк, не кормился с руки,
Обходил стороною  капканы,
Но с годами его притупились клыки,
И заныли все старые раны.

В жёлтых волчьих глазах ещё тлел огонёк,
Но теснили уже молодые.
Верил только себе - был всегда одинок.
Истоптал все тропинки лесные.

Много раз  уходил от погонь и собак,
Распластавшись по снежному насту.
И за долгую жизнь не попал он впросак,
Оставлял в дураках  людей часто.

Жил, не ведая страха, не зная преград,
Но  попал он зимою  в облаву -
Обложили флажками - нет хода назад -
Ни налево уйти, ни направо.

Натянулся струной, билось сердце в груди.
Сзади крики людей, лай  собачий,
И не знал он ещё, что его впереди
Поцелуй ждёт картечи горячий.

И упёрся приклад человеку в плечо.
Застучало так сердце тревожно.
Осторожно нажал спусковой он крючок,
Промахнувшись, ругнулся безбожно.

Бок лизнула картечь, волк оскалил клыки,
Прочь рванул из последних силёнок.
И  от смерти ушёл в этот раз вдоль реки,
Скрылся он между редких сосёнок.

Он матёрый был волк, не кормился с руки,
Обходил стороной  волчьи ямы.
Он бежал, вслед летели ему  матюки.
Зализал бок, остались лишь шрамы.
13  июня 2016г  Борис Беленцов