Где алое сердце горело...

Путяев Александр Сергеевич
***
Я помню подъезд полутёмный –
Мелками расписанный храм.
Там жил одинокий котёнок,
Умевший читать по слогам.

Казалось, я дам ему спички,
И он, обжигая усы,
Обугленной серой реснички
Допишет, её загасив,

Под словом, которому цену
Он знает, но знает и то,
Что жаркому лету на смену
Побитое молью пальто

Постелют  из жалости подлой,
И, может, нальют молока, –
И кутайся в грязные полы,
И черпай любовь с потолка,

Где алое сердце горело,
И – шерсти свалявшейся в масть –
Над дверью закрытою – стрелы,
Куда даже мне не попасть…