Смерть

Виктор Денищев
Что знаем мы о смерти? Полный ноль.
Что после жизни? Неизвестно.
Приносит она людям боль,
И мне уж очень интересно:
«Зачем ей забирать любимых
И важных для меня людей,
Родных и всей неповторимых.
Душою ненавижу всей
Её. Она, словно палач,
Распоряжается судьбами.
И отовсюду слышен плач.
Плач и тоска повисла между нами.

Любил всегда я безответно
И хоть любил, себя губя,
Дни проходили незаметно,
Когда мог лицезреть тебя.
Знал, что к добру не приведёт
Меня такая жизнь, но всё же
Сердце моё в любви цветёт.
И свет любви моей похоже
Овладевает мною всем
И по-другому не желаю жить.
Похоже, жизнь моя совсем
Забыла, без любви как быть.

Тот день я не забуду никогда.
Хотел тебе открытку подарить.
Подарок – это память навсегда.
Дарить подарки – значит и любить.
Словно орёл, тебя тогда искал,
Проглядывал я в институте всех вокруг
И всё же потихонечку скисал,
Но подошёл ко мне мой верный друг.
Спросил, чего такой я хмурый,
На мой ответ вздохнул и прошептал.
Не допустила бы цензура,
Как больно принял тот кинжал.
Сказал мне друг: «Она в больнице
Диагноз страшный ей поставил врач»
Пришлось тогда мне отклониться,
Чтобы ни друг, никто другой не увидал мой плач.
Как ветер, побежал туда:
Хотел успеть, успеть, успеть,
Всё прочее – лишь ерунда
Лишь на тебя хотел смотреть.
Клином пройдя среди толпы,
Я подбежал к твоей палате -
Я знал, за этой дверью ты,
Но врач пришёл совсем некстати.
Вмиг обошёл бы ту преграду,
Но всё же потерпел я крах.
И не прощу себе отраду,
От моих чувств остался крах.
Предпринимал одну попытку, пять,
Чтобы к тебе в палату проскочить.
Но поражение опять
Я претерпел, и как мне жить?

И в том потоке шли недели,
Иссохла враз моя душа,
Мои надежды опустели,
И жизнь моя, будто ушла.
В тот день мне позвонил мой друг,
Мой верный и надёжный друг,
Сказал: «Её убил недуг!»
Упала трубка вмиг из рук.
Не знал, что делать, как мне быть,
От безысходности хотел я перерезать вены.
Тебя лишь не хотел забыть,
Но не простила б ты моей измены

«Вот так бывает в жизни нашей -
Молчим о чувствах день за днём.
Исход тех действий будет страшен.
Вот так о смерти мы поём»

Хоть сердце вовсе не смирилось.
Убит душевно был судьбой,
Но знаю, чтобы не случилось,
Соединимся мы с тобой.
Увижу вновь твою улыбку,
И вновь себя я осужу,
Прочь выкину свою открытку,
И на словах тебе скажу:
Всего три слова, но какие -
Волшебные и светлые слова.
Глаза твои небесно-голубые,
Светла, полна любви глава.