Свеча

Владимир Ком
(Гадание в рождественскую ночь)

Я тихо зажёг восковую свечу,
Любимое имя распевно шепчу
Пред зеркалом тёмным
Охваченный весь желанием томным
Скорее облечь любимую в образ:
- Когда же, когда же придешь, наконец?!
 
Из мрака ночного, где нет ничего;
Ни звёзд, ни планет – одна лишь свеча,
Две искры, два солнца глядят на меня,
Как будто о чём-то безмолвно прося,
Пронзают мне душу три ярких Луча:
- О чём же, о чём же они говорят?

Быть может загадка всего бытия
С надеждой и верою смотрит в меня,
А вдруг не пойму эти мысли без слов,
Исчезнут они словно грёзы из снов
И я не сумею тебя воплотить:
- Как можно, как можно на свете так жить!

Я начал с себя, с этих крайних лучей,
Которые есть продолженье моей,
Никем неизведанной тайной души,
Закрытой от всякого взгляда из вне,
Но только всё это понятно лишь мне:
- Как трудно, как трудно об этом сказать!

В Луч левый вошёл, растворился совсем,
Нахлынули ненависть, злоба и тлен,
Весь ужас и страх воплотился во мне,
Чтоб выжить – убить предназначено мне,
Но слышится шепот родной издали:
- Покайся, покайся и снова лети!

Подхваченный светом второго Луча,
От радости к свету лечу сгоряча,
В пучину огня проникаю легко,
Горю, растворяюсь я в пламени том,
Исчезнуть из мира готов без следа:
- Куда ты, куда ты, вернись же сюда!

Ищу я глазами, кто это сказал
И дивное чудо я вдруг увидал.
Из пламени вышла Богиня Огня
И ласковым жаром обняла меня,
И слышится голос напевный родной:
- Приди же, приди же ко мне, дорогой!

Стоим в пламенеющем зареве света,
Ты ждёшь от меня хотя бы ответа,
А я не могу насмотреться в тебя
И кажется будто увидел себя,
Но только не в этом, а в женском лице:
- Скажи же родная, где виделись, где?

Мы только частички большого Огня,
Распавшиеся надвое во тьме бытия.
Блуждали по жизни, искали себя,
Учились, творили, рожали любя,
И вот повстречались среди темноты:
- Ты знаешь, какою мечтою пронизаны мы?

Ответ мой остался висеть в пустоте.
Погасла внезапно свеча на заре,
Но с первым пришедшим лучом золотым,
Увидел твой образ в лазурной дали,
Летящем по небу на крыльях ЛЮБВИ:
- Лети же, лети же – кричишь мне, - ЛЕТИ!

Картина Владимира Ком "Свеча"