Изола Белла

Елена Шай
Будем хранить, любимая, старые города,
Улочки эти длинные, башенки, флюгера.
Будем бродить по сумеркам мимо витых оград, -
Кто знает, что мы умерли сто тридцать лет назад?..

Десять террас над озером, - Лаго-Маджоре миф, -
Лунный свет, как молозиво, груди окрасил нимф.
Спелостью наливается мрамор и сад кругом.
Нам уже не состариться, мы обрели свой дом.

Все, что болело, - выцвело, кто-то другой хранит
Письма, шкатулки с бисером, вдовий александрит,
Серьги, кулон с топазами, бархат и серебро,
Чьи-то стихи, рассказы ли, - нам уже всё равно.

Есть только эти улицы, ночи и свет луны, -
Вечная наша спутница смотрит со стороны.
Кожей змеиной тянется озеро вдоль дорог,
Манит, переливается между людских тревог.

Ночь остывает, звездами теплится лишь едва,
Мы выцветали слезами, с болью души – слова.
Кончилось испытание сто тридцать лет назад,
Сердца ли свет – сияние пало на дивный сад.



Изола Белла – остров в Италии на озере Лаго-Маджоре