Посвящение городу Череповец

Акн71
Ещё до битвы Куликовской
под монастырь средь рек и леса
здесь Афанасий с Феодосием
облюбовали это место...
Шексна там, с Ягорбой сливаясь,
впадает в Рыбинское море.
Не древне-сонный, не красавец,
живёт, растёт рабочий город.
В нём Игорь Лотарёв учился
(пока ещё не Северянин!),
и Саша Башлачёв родился,
как и Василий Верещагин.
Соборной горки ниже весь -
Череповец, Череповец!

Окреп, раздался вширь, за реки,
птенец индустриальной эры.
А начинался он с "железки",
когда Милютин был за мэра.
Придумал академик Бардин:
"Между Москвой и Ленинградом
заводу быть!" Незауряден
был замысел: сырья нет рядом.
Великая война сторонкой
прошла, не опалив фронтАми.
И скоро всесоюзной стройкой
из горна вырывалось пламя.
Стал счастья своего кузнец
Череповец, Череповец!

Со всей страны съезжались люди,
кто вольно, кто-то поневоле,
заводы строить, телестудию,
мосты, микрорайоны, школы.
Среди строителей был даже
тогда малоизвестный Ельцин,
что подписал державе нашей
распад, союзный и советский.
За лихолетьем девяностых
идёт век двадцать первый следом.
Другие страны, небо, звёзды,
чужие города изведав,
сюда вернусь я наконец -
в Череповец, в Череповец!

Июнь, 2016.