Человеку

Александр Горбатенко
Я свеча, я сгорел на ветру,
Соберите мой воск поутру;
Но во тьме, расплавляя оковы,
Я зажгусь посмертно, как слово.

Я хотел бы научиться,
Как от бездны исцелиться;
Как в пустоте серых дней,
Не растерять пылкость идей.

Как чрез кровоточащие раны бытия,
Рассмотреть и понять истину себя:
Как обуздать многоликий хаос внутри,
Не остаться без лица за мечтой позади.

Как простить себе ненависть к жизни,
Как взрастить к созиданию мысли;
Как преодолеть отвращение к человеку,
Как увидеть озаряющую небо комету.

Кто ты, читающий эти чёрные строки,
Смотрящий в экран, пьющий постмодерна соки?
Кто ты, спешащий в офис к монитору,
Бегущий по конвейеру к потребительскому сору?

Кто ты, голосующий за правых иль левых,
Добровольно колющий яд пресыщения в вены?
Кто ты, ищущий себя в цифрах и кодах,
В политическом пафосе, либеральных отходах?

Кто ты, благословляющий на смерть людей,
Видящий в религии сущность идей?
Кто ты, прагматичный ловкий человек,
По принципу полезности живущий век?

Знай, ты свеча, ты сгоришь на ветру,
Твой воск соберут поутру;
Но во тьме, расплавляя оковы,
Ты зажжёшься посмертно, как слово.