Твой взгляд смущает

Жанна Аксенова
Твой взгляд смущает, не даёт сойти с места,
Ты смотришь в душу, сквозь фальшь всю и ложь.
Ты знаешь, мне было всегда интересно:
Что ищешь в глазах ты, а что найдешь?

Я был так испуган, слегка очарован,
Впервые взор на себе ощутив.
Казалось тогда, будто я околдован –
Сердце запело любовный мотив.

Я думал, что встретил тебя не случайно
И всё принимал за знаки судьбы.
Я был одержим и верил отчаянно –
Услышаны были мои мольбы.

И счастьем было вокруг всё окутано,
А воздух казался сладким на вкус.
Но тайна здесь оказалась запутана,
Что вдруг явила опасный искус.

Мне было так страшно, ты знаешь, до дрожи
Боялся выбрать неправильный путь.
Не знаю, что было тогда мне дороже –
Жизнь сохранить или счастье вернуть.

И мысли роились, мешая собраться,
Всё больше сомнений было во мне.
Но стоило только тебе засмеяться –
Все колебанья сгорели в огне.

Сейчас мне всё кажется таким далеким...
Я в прошлом ведь жизни ставил на кон.
Себя убеждаю, что не был жестоким,
Когда нарушал с улыбкой закон.

Твой взгляд, спустя годы, мне кажется робким,
Но не нашел до сих пор я ответ:
Не лучше ли было мне стать одиноким,
Чем вечно видеть в глазах твоих «Нет».