На посту

Елеон Горчинский
Круглый год аскезу, пост предлагает Церковь
Воздержанье – к Богу мост, оттого и ценно,
Накрывая детям стол, поднимаем тему,
Трапезу воскресных школ превратив в систему.

- Многодневных, знай, постов каждый год – четыре,
Чтобы всякий был готов Пасху встретить в мире,
День Успенья, Рождества, праздник Дня Петрова,
Эти, дети, торжества, взяты за основу.

К ним ещё добавим в ряд пост еженедельный,
Среду, пятницу святят подвигом отдельным.
Блинчиками славится сырная неделя,
Четыредесятница кончится в апреле.

В строгий пост хвала елею – жарим в постном масле,
Потребляем бакалею, к чаю – сушек связку,
Если пост нестрогий, то, будет угощенье –
По уставу рыбный стол – людям утешенье.

Словом Божьим нужно жечь в бестелесной битве,
Обнажив духовный меч, умную молитву,
Кто смирен, тот в сей войне победит бесплотных,
Милосердным будь вдвойне, накорми голодных.

В пост обуздываем страсть, следом – разговенье,
Делай студень, яйца крась – чудное мгновенье,
Торт на завтрак, гусь – в обед, радостные лица,
Всю неделю мясоед на сплошной седмице.
 
Подводя в конце черту, по-армейски скажем,
Православный на посту – у души на страже,
Что бы ни было, будь прост, от креста не бегай,
Помни, самый высший пост – званье человека.