Толпа мудрецов одному из толпы

Серж Белкин
Окажется зря, ты не жил до сих пор,
Потом ничего не представит судьба –
Мученья, учеба, страданья да спорт.
Ты сам себе шут, и ты сам же судья.
Никто не обсудит поступки твои
И даже осудит решенья едва ль.
У всех вас свои, в голове муравьи;
У каждого свой, и тональ, и нагваль.

Получится так – ты искал не себя,
Его-то нашел и запрятал в чулан,
В отставку ушел, как продажный судья
И жизнь полетела нелепа, чудна!
Навязчивой блажью твой ум засорен
И чуждые страсти желанья твои,
Впиваются крепко в твой радужный сон,
У всех нас его в головах соловьи.

Рыдания прочь, упиваться нытьем
Не правое дело, для нас, мудрецов –
Мы просто парим, а не просто живем
И богу смеемся открыто в лицо.
Искомые истины мы не найдем;
Бессмысленно всё, и напрасно, и зря;
Коль рок наказал умереть, так умрем,
Но прежде осыплются горы в моря.

Но ты не умрешь, мировой гражданин,
Ты в гибели нашей потеху найдешь;
Останешься тихо науке служить.
Цена же, твоим изысканиям – грош.
Ты ценен тогда лишь был, под колпаком,
Под чутким надзором у наших господ;
А как ты теперь – оглянись-ка кругом…
Забот никаких, кроме праздных хлопот.