Двенадцать волшебных шкатулок

Татьяна Стрельченко
Летний сад зачарован луной и сверчком,
Эльфы музыку ловят прозрачным сачком,
Шелестят тёмно-синие тисы…
И пока ночь на город упала ничком,
Я свяжу тебе сказку железным крючком
Про двенадцать шкатулок Алисы.

Кто такая Алиса, откуда – не суть.
Слушай сказку, иначе не сможешь уснуть,
Видишь, тьма пробралась в переулок?
У Алисы есть девять капризных сестёр,
И летающий, золотом тканый, ковёр,
И двенадцать волшебных шкатулок.

В первой воют бессонницы, словно ветра.
Во второй черноглазая дремлет хандра.
В третьей рифмы завязаны в узел.
А в четвёртом волшебном ларце цвета беж –
Неподвижные бабочки мёртвых надежд
И пустые флаконы иллюзий.

В пятой, красной, шкатулке – осколки луны
И стеклянные бусины старой вины,
А в шестой – жемчуга и сапфиры,
И алмазные звёзды (завидуйте все!).
В чёрной-чёрной шкатулке под номером семь –
Злые тайны загробного мира.

Вот восьмая шкатулка, а в ней голоса.
Острым лезвием дождь распорол небеса –
И в девятой шкатулке – лоскутья.
Что в десятой не знает ни дьявол, ни Бог,
Может, серые пыльные ленты дорог,
Перекрестки, костры, перепутья….

В предпоследней шкатулке – зима, как тюрьма.
Над болотом плывет ядовитый туман,
Как тоска, сладковатый и вязкий…
А в последней – наш город, луна и сверчок,
Старый сад и волшебный железный крючок,
Чтоб связать полуночную сказку.