морская сказка

Елена Мол
Как прекрасен мир на дне
Средь кораллов и моллюсков,
Но не побывать там мне,
От того немного грустно.

Это-  Царство НептунА,
Ох уж, эти мне хоромы.
Сказка вспомнилась одна,
О Русалочке бездомной.

Одиноко средь морей
Плавала Русалка эта.
Разговаривали с ней
Чайки, волны, рыба, вЕтры.

Но однажды приплыла
Та к скале одной высокой.
Ночка тень свою клалА
На волну в тиши глубокой.

На скале стоял маяк,
Прорезая тьмы пространство,
Стлал на воды света знак,
Яркое скалы убранство.

И, увидев этот свет,
Загрустила вдруг Русалка,
Ни родных, ни близких нет,
Так себя той стало жалко.

В душу вкрАлася тоска.
Песню грустную запела
На волнАх близ маяка.
И блестело в свете тело.

На скале, в том маяке,
Жил-был юноша прекрасный,
От людей всех вдалеке.
Волос  русый, очи ясны.

Был он очень одинок,
От того грустил так часто,
Что чахоткой занемог,
НАчал кашлять тот ужасно.

Тёмен стал прекрасный лик,
Появилась  и сутулость,
Редко посещать стал бриг,
Не вставал почти со стула,

Только ночью в тишине
Выходил на свежий воздух,
Чтоб в безмолвной тишине
Посмотреть вдали на звёзды.

И теперь, выйдя на свет,
Он стоял и слушал море.
Звёзды слали свой привет,
Им рогатый месяц вторил.

Вдруг, средь плеска тёмных волн
Песню паренёк услышал,
Был он думы скорбной полн,
В той стоял в тот миг, забывшись,

Но, очнувшись, стал смотреть,
НА море уже с пристрастьем.
Далеко ещё рассвет.
Песнь вселяла в душу счастье.

Парень Ожил, "порезвел"
И решил во чтоб ни стало
Посмотреть, кто сладко пел.
Море воды свои стлало.

А в низине у скалы
Старый бриг стоял забытый.
Паруса его серЫ,
Палуба давно не мыта.

Был тот парусник дыряв,
Пара небольших пробоин.
Старой рухлядью бриг став,
Для боёв - совсем не воин.

Дыры эти паренёк
Уж давным-давно заделал,
И использовать бриг мог
Для рыбацкого он дела.

И матрос, и капитан,
Сам себе рыбак, хозяин.
Был тогда и крепок стан,
Море же казалось Раем.

Но теперь  был бриг забыт,
И стоял, качался в бухте,
Тьмой ночной почти сокрыт.
Только ветер свистел:- Ух ты...

Вот, направив этот бриг,
Юноша поплыл на песню,
И увидел девы лик,
Вряд ли он встречал прелестней.

Что скажу - всё лишь слова,
О любви писали много,
Но для тех была нова
Чувства ясная дорога.

Он, Она и Матерь Ночь,
Зажигала звёзды-свечи,
Ветерок лихой не прочь
Был ласкать им гОлы плечи.

Их баюкала волна,
Звёзды весело смотрели,
И стояла тишина
Над седой, морской пастелью.

А на утро только бриг
На воде, у скал, качался.
Белой пеной нежный лик
По суровой глади мчался.

Чайки белые кружась,
На неё рядком присели,
И, на солнышко молясь,
Песню о любви запели.

В небесах на две звезды
Этой ночью стало больше.
Кто они, уж понял ты.
Одиночества нет горше.

Светит по ночам маяк,
Зажигают его звёзды,
Освещая глади мрак
Одинокий, горький, слёзный…


Фото из интернета