Живём привычками, не ведая о том

Виктор Бобошин
Живём привычками, не ведая о том.
Хранит их подсознание с рождения.
А генный код - привычек главных древний дом,
Он формирует наше поведение.

К чему-то новому привыкнем не спеша,
Незрим наш путь привычек обретения.
Привычка лёгкая вредна, не хороша:
Она - есть путь грехов приобретения.

Не склонен я перечислять здесь все грехи,
Гордыня - мать грехов за всё ответчица.
Но в мире нет людей с рождения плохих:
Плохая карма в генах жизнью лечится.

И вроде бы всё просто, ясно нам теперь:
Расстаться с нехорошими привычками,
А для полезных - открывать пошире дверь...
Но грех играет чувствами, как спичками.

Нам очень хочется всё сразу и легко:
Гнуть спину, голову ломать - не хочется.
Пожить за счёт "трудолюбивых дураков"...
И есть грехи, Гордыня, мать-наводчица.

Привычек вредных нас облепит целый рой,
Корнями все уходят в подсознание.
А друг за друга все грехи стоят "горой".
Нам говорят, мол: карма в наказание.

Не наказание - привычка предков здесь.
Та, что сильней, свежей, та - от родителей.
Не рок судьбы твоей, не прошлой жизни месть,
Не наказание от "небожителей".

Привычки вредные не просто нам изжить,
Придут хорошие - с трудами тяжкими.
Легко иллюзиями разными блажить,
И волю в жизни усыплять поблажками.