***

Василий Дац 1
Нашли чему здесь удивляться,
над чем перед обществом смеяться,
молва народная права,
живёт во власти своя мзда.
В Совке не хуже слыли дни,
когда дедам давали пни,
себе же стлали дуб-паркет,
народ летал под марафет.
Таков удел у деда был,
пенсион ему светил,
союзным звался он лицом,
что одаривался пошлецом.
Подачку дали в минималке,
указ издали в максималке,
а опосля пришёл гонец,
проверить верный ли венец.
Увидев нищету героя,
познав достоинства изгоя,
он покривил в душе мораль
и пригласил к царьку на бал.
Герой не ведая подвоха,
оделся словно выпивоха,
явился с дырами на бал,
где был обласкан и воздан.
Не понял он великой цели,
поверил радужным мечтам,
своим мятежным голосам,
простым прижизненным вещам.
Истоки жизни нам даны
для привлечения толпы,
где сидит царёк блаженный,
и делит куш на мир хвалебный.
Где нищета и мрак ущербный,
где смрадом тянет из могил,
герои, павшие в поверье,
сотворившие сей  мир.