Тень и мышка

Филип Честерфилд
Шепчет тень на ухо мышке,
Что устроить можно пир,
Подобраться очень тихо
И украсть замшелый сыр.

Мышеловку, словно факел,
Освещает лунный свет.
Ничего, чем сыр прекрасный,
Для малютки-мышки нет.

Пусть он пахнет, словно старый,
И поношенный носок,
Аромат его щекочет
И волнует мышку тот.

Но боится, что спалится,
И захлопнется Судьба.
Мышеловка, словно кошка,
Проглотит ее тогда.

Сыр манит, и нос щекочет
Запах старого носка,
Мышка думает, что хочет
Испытать Судьбу сама.

Тень крадется за ней следом,
Наблюдает за игрой.
Что Судьба готовит мышке…
Вожделенный пир иль боль…

Мышеловка заблестела,
И пружина замерла.
Мышка выбежала смело
И…Пропала навсегда.

Не рискуйте ради сыра,
Слишком велика цена.
Лучше Свет в друзья зовите,
Тень покинет вас тогда.