Срамота

Анатолий Леонидович Бакалин
            Мне уже 60 – а, вроде,
            на минуточку лишь зашёл…
            Вот, – при всём-то честном народе
            повиниться хочу: нашёл,

            знать, не всё, что светло и свято,
            а напротив: увяз в грехах –
            зачастую витиевато
            изъясняюсь в моих стихах.

            Ясно, –  людям не нужно это,
            нет им дела до сложных строк:
            ни к чему понимать поэта
            отбывающим в буднях срок.

            Чернота дней в глаза вселилась
            (не московская «лимита») –
            безнадёга развеселилась
            буйно очень уж… Срамота:

            обесценив поэта, вовсе
            не освоить вершин ума.
            Как теперь Мандельштаму Осе
            явь вернуть? Не ушла сама

            и Цветаева – да, Марина?
            Маяковский, Есенин – в лёд…
            Жизнь! Ты – жаркая в зной перина?
            Или прерванный в даль полёт?