Стихи о топоре

Галина Стручалина
Есть у каждого двора старая примета,
Что вернее топора инструмента нету.
Крышу справить, дом сложить – плотнику подмога,
Вроде вещь не мудрена, а сноровки много:

Много требует топор ловкости умелой,
Чтоб как кружевной узор дерево глядело.
Что там избы! Целый храм с колокольней стройной
Вытянулся к небесам, топором построенный.

Мост ли, лодка – всё топор. И дрова, и дровни.
Хоть рубанок и востёр – топору не ровня.

Топором был создан флот Балтики и Крыма,
И Гардарика живёт, топором хранима
Неуёмного Петра, плотника в короне,
Не чуравшегося брать инструмент в ладони,
Чтобы обтесать страну до имперской стати,
Превратив её сосну в мачты на фрегате.

Что таить греха: топор щёлкал и по плахе.
Место лобное с тех пор помнит эти взмахи.
Обух плеть перешибал – это тоже было,
И не раз, не два металл кровью окропило.

Что же помнить, что любить? Выбирать не стоит.
Всё нам должно сохранить. А топор – пусть строит.