Нищенка

Филип Честерфилд
Молодая женщина
В сереньком пальто
Ежится от холода
И глядит смурно.

Вся ее фигурка,
Словно по ошибке,
Встрепенется птицей
И опять поникнет.

Собирает подати
С горестным лицом,
Женщина напротив
В сереньком пальто.

Греются дыханием
Ледяные пальцы,
И стучат от холода
Зубы у страдалицы.

Что же с ней случилось…
Почему так часто,
Вижу ее снова
На посту вчерашнем…

Почему тревожится…
На лице том мука,
Маскою застыла,
Словно от испуга.

Я узнаю вряд ли,
Подойти стесняюсь,
Но запомню надолго
Женщину-загадку...