Проказы и приказы

Анатолий Леонидович Бакалин
            То – день-дворец, то – день-барак,
            то – совершенство, то – увечность.
            И каждый – умный и дурак –
            свою разглядывает вечность.

            И улыбаются леса,
            щербато щерятся дороги:
            мышкует Время как лиса,
            швыряя годы на пороги

            домов, в которых люди спят
            да в сновидениях летают,
            в меду надежд с голов до пят.
            А звёзды небо уплетают, –

            давясь, наесться впрок спеша.
            «Ни дна обжорам, ни покрышки!» –
            Орёт им Месяц, их паша, –
            мерцают, наглые ярыжки

            (для них законов высших нет –
            и в этом явная оплошка
            Ареопага всех планет…):
            «Нам не указ ночная плошка!».

            … Вот-вот рассвет зарю найдёт
            ночные сменятся проказы:
            к «разборкам» солнце снизойдёт,
            презрев затмения приказы…