Красный конь

Татьяна Смирновская
Обескровленные тени по реке бредут без брода
от полоски на закате - порождённые войной.
Не дождавшись воскрешенья, тени строятся поротно,
с ними конь из красных капель - красный конь уходит в ночь.
Он идёт широким махом, гулко бьют копыта оземь,
следом тени тёмным строем - молча, шашки наголо.
Не заманит сладкий сахар, не стреножат солью слёзы:
терпко пахнут тёплой кровью, потом, страхом боль и зло.
Дом, окоп, глухой овражек - не упрячет, не поможет,
от беды не скроет ива, божья не спасёт ладонь...

Где ты, мальчик мой отважный? Мне не спится, мне тревожно:
расплескав по ветру гриву, мчится, мчится красный конь.