Я - памятник себе?

Анатолий Евстафьев
Я рубил свою память, как памятник
своим личным событиям, датам -
заложил в монолитный фундамент
прозу жизни, надежды, утраты.

          Подготовил эскиз композиций,
          набросал барельеф-постамент,
          из успехов, провалов, амбиций
          обозначил скульптурный акцент.

Посмотрел на рабочую копию -
стыд пунцовый до звона в ушах
за тщеславность своей философии,
за слова, что не стОят гроша.

          Есть на памяти тяжесть булыжная -
          ни отсечь, ни принять, ни забыть:
          ничего нет у прошлого лишнего
          и ничто в нём нельзя изменить.

Разберу постамент до фундамента,
поменяю испорченный лист -
пусть грустит о придуманной памяти
дауншифтера друг - эскапист.    (*)   

          Сам останусь без "нерукотворного"
          и без даже "заросшей тропы", -
          лучше быть своей памяти дворником,
          чем шутом для глумливой толпы.

_________________

(*)- Дауншифтер - человек, сознательно бегущий от цивилизации,
                добровольный отшельник (например, движение "хиппи")...
     Эскапист   - человек, убегающий от реальной жизни в мир
                собственных чувственных иллюзий и фантазий. Таких нас на
                этом портале большинство...