М. Ю. Лермонтову

Елена Валенко
Когда в сиянье диких гор
Стремился ты душой всецело,
Когда направив в дали взор,
Слогал строфу довольно смело,

Когда ты сердцем трепетал
И одиночеством гонимый,
Когда творил, горел, мечтал,
И свет дарил неугасимый,

Твой праведный мятежный дух
Боялся смерти и забвенья.
Ты не был слеп и не был глух,
Твои ожившие творенья

Вдыхают жизнь и до сих пор.
Вершат невидимое чудо.
Печаль веков, немой укор,
И то что есть благого в людях

Запечатлён твоей строкой,
И дух витает безмятежно.
Твой вольный нрав суров порой,
Но дифирамбы строит нежно.

Ты жив и будешь вечно жить.
Труды прославили героя.
Что захотел в сердца вложить,
Тревожит души нам порою.

               13.03.2011