Пашка

Владимир Швецов
Мой старый двор. Газоны,лавки, столик...
Хоть пасмурно, но нет дождя, кажись.
И Пашка, безобидный алкоголик,
Со мной присядет поболтать "за жизнь".

       Ты знаешь, Пашка, навалилось что-то--
       Тоска ли, скука...Третью ночь не сплю...
       Какая-то ненужная суббота...
       Нет-нет, дружок, спасибо, я не пью.

Я всё чего-то жду, какой-то праздник,
Хотя и знаю, что напрасно жду.
И цепь событий, мелких, крупных--разных,
Не принесёт ни счастье, ни беду.

       Не пишутся стихи. А знаешь, Пашка,
       Я понял вдруг,что все стихи--обман,
       Пустая и ненужная бумажка.
       Нет, я не буду. Убери стакан.

Старею, Пашка. Знаешь, я старею.
Такие вот дела, мой пьяный друг.
Уже своим дыханьем не согрею
Ни чьей-нибудь души, ни чьих-то рук.

       Ещё пытаюсь я успеть куда-то,
       Но он ушёл, последний мой трамвай.
       И вслед ему гляжу я виновато...
       А знаешь, Пашка, чёрт с ним--наливай!



                17.02.20г. Пашка умер...