Промчались сутки - день и ночь

Галина Осадченко
Рассвет, как сказочное время.
Лишь заалелся чуть восток -
То петухов певучих племя
И птиц солистов слышен рок.

И воздух свежий и прохладный,
В нем тишины хрусталь завис.
Младенец-день проснется ладный
И бросит яркий мячик ввысь.

А он покатится по небу,
Дитя вдогонку, чтоб впоймать.
И не заметит - был иль не был,
Ведь стал уже закат смеркать.

Уходит день, секунды капать
Продолжат, день уже старик.
А мяч скатился вниз - на запад,
За горизонт упал и сник.

В заботах время пролетело,
День не заметил, как ушел.
И все вокруг вдруг потемнело,
Рожок луны серпом взошел.

Пришла взамен старуха-ночь,
Сгустилась в сумерках безлюдных.
И в темноте она не прочь
Поразвлекать прохожих блудных.

Но звезды дружною толпой
Хотят отбросить ночи тени.
Тяжелой ношею дневной
Ложится сон на веки ленью.

И сладкой негою с истомой,
Тяжелым грузом ниц ложась,
Все тело погружает в дрему
Тревожный сон на пик ножа.

Рассвет прогонит сновиденья,
И все плохое с жизни прочь.
Подарит радость на мгновенье,
Изгонит с сердца грусти ночь.

Подарит вновь нам жизни утро,
Чтоб зародился новый день.
Когда еще на небе мутно,
И лишь уходит ночи тень.

И эта темная старуха
Вдруг молодеет на глазах.
Светает, звезды дружно тухнут,
Румянцем щеки в небесах.

Луна уходит, губки снова
Зарделись, заревом светясь.
Выходит день младенцем новым,
И солнцем глаз горит искрясь.

Промчались сутки - день и ночь,
Они сменяются у старта -
Сыночек-день и ночка-дочь.
Капризом может лечь погоды карта.

Две половинки - свет и мгла,
Соединившись дарят сутки.
На светлой половинке - яркий солнца глаз,
На темной - глаз луны, наш ночи спутник.

Прищурившись выходит из-за туч,
Подмигивая полузакрытым глазом.
Захватывает все пространство луч,
Заигрывая с путником ночною стразой.

06.2016 г.