Подруги

Галина Парусникова
 Яркий весенний полдень. Березки, чуть покачивая ветвями, сверкая в солнечном луче смолистой изумрудной зеленью, заглядывают в окно начальной школы. Луч бежит по рядам парт, склоненным к ним детским головкам. Заканчиваются занятия во втором классе. Последнее домашнее задание записано в дневник, и пронзительный звонок возвещает о конце уроков. Девочки-второклассницы, закинув за спины ранцы, вприпрыжку с веселым задором, перегоняя друг друга, бегут к автобусной остановке. Сегодня особенный день. Сегодня – посещение Макдонольдса. Подруги едут отмечать день рождения. По этому случаю заплетенные по моде косички, и большие красивые банты, развевающиеся на ветру, подпрыгивающие то вверх, то вниз вместе с легкими ножками их хозяек. В маленьких кулачках зажаты драгоценные бумажки – деньги на кафе, и металлические кругляши – мелочь на проезд.

     Время стоит тяжелое, страна переживает переходный период, обвал экономики, низкие зарплаты, фруктовый маргарин на хлеб вместо сливочного масла. Одним словом – перестройка! Потому так дороги небольшие суммы, выкроенные мамами из узкого семейного бюджета. Но детство – беспечно. Щебечет обо всем и ни о чем, перемежая свою речь заливистым смехом. В автобусе при каждом толчке раскачиваются в разные стороны, беспрерывно хохоча. Вот и долгожданное кафе.
 
     На столе подносы, на них фанта, пепси-кола, и по два кусочка вкусного лакомства, по два пирожных. Так мало! Оживленный разговор, радушные восклицания. Секунды, минутки счастья. Они складываются в часы. Праздник закончен, пора по домам. Ранцы со спинок стульев перемещаются на детские спинки. И тут подруги замечают, что их одноклассница съела только одно пирожное, а второе убирает в пакетик и прячет в карман старенькой курточки. Все удивлены. Переглядываются между собой с усмешкой, явно означающей превосходство, осуждение, непонимание. Пожимают плечами: « Вот глупая!».

Приковавшие к себе внимание глаза наполняются слезами.
- Это маме, -тихо говорит, сразу ставшая взрослой, восьмилетняя девочка.