Сквозь стекло

Ефим Вакс
Посвящается памяти мистера Ф. Линча,
который рассказал мне когда-то эту притчу.



Пришел к мудрецу я недавно затем,
Чтоб помощь сумел оказать.
- Мой друг перестал вот общаться совсем,
Не хочет меня он и знать.

- Но чем же ему ты не смог угодить,
И что там у вас приключилось?
- Он дядю недавно успел схоронить,
Богатство нежданно свалилось.

- Взгляни-ка в окошко и мне расскажи,
Что видишь ты там, за стеклом.
- Я вижу летают над домом стрижи,
И речки я вижу излом.

Там люди гуляют, деревья цветут,
А в небе летит самолет.
Я вижу весь мир открывается тут,
Жизнь не стоит, а идет.

- Ну, а теперь посмотри-ка сюда.
И зеркало мне подает.
- Что вижу? Седеет моя борода
И зуба, вот, не достает.

- Мы смотрим на мир сквозь простое стекло
Людей и природу любя.
Но стоит добавить к стеклу серебро,
Как видим мы только себя.

Выражаю благодарность нашему автору Асе Илюхиной за помощь в устранении недостатков в части ритма.