***

Ольга Мастепанова 2
       
                Ольга Мастепанова
                Зелёная аптека
(Загадки о лекарственных растениях родного края)

Ноют зубы –  мочи нет –
Я открою вам секрет:
Эту травку завари,
Процеди и остуди,
Зубы полоскай – не пей.
А зовут её….
      (Шалфей)

Душит кашель – не беда,
Ведь поможет нам всегда
Чудо, травка-молодец,
Называется…
     (Чебрец)

Бело-розовый наряд,
Витаминов целый клад,
А плоды, когда поспеют,
Словно зорька заалеют.
И колюч он, как терновник,
А название….
        (Шиповник)

У вас простуда? Воспаление?
Я предлагаю вам лечение:
Цветочки эти завари,
Пей от зари и до зари.
Она растёт и на лугах,
И на холмах, и на полях,
А рядом с ней чебрец и кашка.
Названье скромное….
       (Ромашка)
Барыни, барышни, славны боярышни,
Вот у вас чудо растёт под окошком.
Мимо него не пройдите с лукошком,
Кустик полезный зовётся….
Вы приходите весною и осенью,
Как приготовить, у бабушки спросите.
Вот и лекарства: они без сомнения
Вылечат сердце и снизят давление.
         (Боярышник)
Если печень зашалит
И желудок заболит,
Ты ищи его на воле,
На лугах и в чистом поле.
Цветик жёлто-огневой,
А зовётся…
    (Зверобой)

Часто летом спасу нет –
Так и тянет в туалет.
Он всегда растёт в тенёчке,
Возле дома в уголочке.
Лист широкий, если свеж,
Ты сорви, помой и съешь.
Этот дар природой дан,
Называется…
      (Бодан)

Ты поранился.? В дороге
У тебя растёрты ноги?
Листик к ране приложи                И повязку повяжи.
У дороги он растёт,
Каждый сам его найдёт.
Помогает подорожним
Неприметный ……
    (Подорожник)

В парке дерево растёт,
Летом пахнет и цветёт.
Цвет душистый собирают
И на зиму запасают.
От простуды и от гриппа
Нам спастись поможет…
      (Липа)

Вши, клопы, клещи и блохи,
Вам со мною шутки плохи!
Паразит! Замри и сгинь!
Я – горчайшая ….
    (Полынь)