Внуку к 1 сентября

Таня Пашкова 2
 На урок звенит звонок, Таня с Олей-скок,да скок,
"Опоздаем на урок!Не звенел еще звонок?"
"Не звенел еще звонок!", а ребята-наутек!.
Глянули по сторонам : нет ребят ни здесь, ни там.
Опоздали на урок. "Мы не слышали звонок"

 Вот пришел мальчишка Гришка,
Ходит целый день вприпрыжку,
Носит кепку набочок,
Этот Гришка-первачок.
"Опоздал ты на урок,
Принеси свой дневничок"
Больше время не забудет,
Хоть с утра по лужам прыгал.
Как узнал, что двойка будет-
Сразу носиком зашмыгал.

 Вот пришел Сережа в класс,
Булку с пряником припас.
Начинается урок-
Сразу лезет в рюкзачок.
Напихал он полный рот
И жует, жует, жует.
Вызывают отвечать-
Не успел он прожевать.
Полетел фонтан из крошек.
"Что, ребята, он хороший?"

Лида с Валей:"Шу-шу-шу",
И "Шу-шу", "Шу-шу","Шу-шу".
Очень любят пошептаться,
Пошутить и посмеяться.
Отвечать их вызывают.
"Что? Где? Как?"
Они не знают.
"Мы не слушали урок".
"Губки-зубки-на замок!"

Вот Алеша ученик.
Сидеть долго не привык.
Посидел он минут пять
И решил:"Пора гулять".
Я по классу прогуляюсь,
С другом Витей повидаюсь.
Поболтать, похохотать
 И в машинки поиграть.
"Нет, Алеша, сядь на место,
Отдыхать мы будем вместе.
Вместе слушаем урок,
Прозвенит потом звонок.
Переменка-знак "Гулять",
Вместе будем отдыхать."

Петя любит полежать,
Погулять и поиграть.
Долго вечером играл
И рюкзак свой не собрал.
Он проснулся, потянулся,
На бочок перевернулся.
Вот приходит на урок,
Открывает рюкзачок...
"Вот , ребята,- смехота!
В рюкзачке том-пустота!"
"Очень стыдно мне, ребятки!
Дайте кто-нибудь тетрадки!"
Понял: что-то здесь не так.
С вечера собрал рюкзак,
Ручки, книжки и тетради,
Карандаш с линейкой рядом,
Вот-фломастер, вот-дневник,
Готов к уроку ученик

Наш Илюша-озорник,
Драться, спорить он привык.
Всех мальчишек задевает,
Всех девчонок обижает.
За порядком мы следим,
Их в обиду не дадим.
Встань, Илюша, с нами рядом,
Мы дружить с тобою рады.


Юра с Аней не болтают,
Потому что твердо знают:
Чтоб пятерки получать,
Надо очень много знать.
На учителя смотреть,
Головою не вертеть.
Лучше слушать, понимать,
Все задания выполнять.
Будет им учиться вместе
И легко , и интересно.

Мы трудиться вместе будем,
Мы учиться вместе будем.
Мы научимся читать,
Умножать, делить, писать.
И дружить, и отдыхать,
И друг друга уважать,
И тогда, друзья, у нас
Будет самый лучший класс!