Презирать людей не надо

Алексей Даляйнов
Презирать людей не надо.
Ни таких, кто схож со стадом,
Ни с кем в жизни все не ладно,
Ни кто мыслит неглубоко,
Ни кто кушает сверхмного,
Ни кто ноет вечно нудно,
Ни кто квасит беспробудно.

Так блаженно наблюдать
Чужих обилье недостатков.
Но смог ли лучше бы ты стать,
Побыв в его же тапках?
 
К чему презренья пыл?
Вообрази кем бы ты был,
Родившись вдруг аборигеном
Иль дауном-олигофреном,
Иль в алкоголика семье
Во дальнем брошенном селе.

У всех свой путь,
Всяк делает, что может,
И личность злостно не суди,
А если можешь — помоги.

Всех прелестей не насчитаешь,
Чем угостила тех судьба,
Кого ты злобно презираешь,
И вряд была она легка.

Конечно, воля, личность есть,
Но окруженье, воспитанье —
Та почва, семечке где сесть.
Ее судьбу на попеченье
Берут три доли равноправных:
(Не знаю, кто же там за главных)
Среда, господь и лична сила —
Всего вершительное трио.


Но врать не буду: презирая,
Ты человека отрезвляешь,
Глаза на правду открывая,
И на путь света направляешь,

Но этого так много нынче:
Всяк пальцем в друга тычет.
А поддержать не каждый хочет.
Давайте с этим да покончим.

Не все поймут суровых наставлений:
Кого толкнет по направленью,
Кого окутает лишь ленью:
«Что? Я дурак и устрашенье? —
Тогда не ждите от меня
Ни чести, доблести, труда.
Раз я ничтожество такое,
Останусь лучше я в покое».

Одни упреки отнимают
Все силы, веру и мечту.
Зарядом душу не питают,
И рушат гений на корню.

И повторю я с тем в связи:
Кто просит — лучше помоги,
И чаще мир благодари
За опыт, милость от души.