В стиле Ду Фу- Подражание

Гарри Беар
          Mimesis

Подражая другим,
мы на деле идем за природой.
Думая про любовь,
мы друзьям говорим о погоде…

С детства самого мы
образцы норовим себе ставить;
Когда юность уходит,
мы свинцовую чуем усталость.

Заливает мир свет –
темноту мы тогда призываем!
Ночью, тьмы устрашась,
в свет экрана отважно ныряем...

Там мелькают они –
люди-тени, подмазаны цветом:
Подражают для нас
исторически важным приметам.

Когда время придет,
надоевших персон изгоняют.
После них кто-то есть,
Только он суть вещей не меняет.

Мы наивно считаем,
что Богу с рожденья подобны,
забывая о том,
что слова человечьи условны.

Подражая богам,
мы природу свою забываем.
Не читая судьбу,
время жизни впустую теряем…

Вывод ясен и прост:
Человек, подражая природе,
не забудь оставаться
всегда в человеческом роде!

                (апрель 2016)