Рыбалка вдохновенья

Николай Гайдук
  РЫБАЛКА ВДОХНОВЕНЬЯ
 
Светлой памяти
Ивана Ильича Косменюка

Отечество, отчество, отчим –    
Мальчишка не мог осознать.
Как часто хотелось мне очень         
Тебя по сыновьи обнять!          
Но глупое сердце твердило:      
Зачем этот нежный сироп?               
Судьба меня рано сманила – 
И спутала ниточки троп.         
 
В горах и в морях  пропадая,
О жизни я много узнал.
Родные края вспоминая –
Частенько тебя вспоминал.
С какою любовью и лаской
Пришёл ты в наш низенький дом,
Где семеро лазят по лавкам,
Где холод и голод притом!
Пришёл ты из пыли и хлеба –
От жаркой  целинной земли.
Ты взял наше серое небо
На крепкие плечи свои!

Душа моя век не забудет,
Как шли мы по зябкой росе,
Я знал, что ты снова добудешь
Ведро золотых карасей!
А мне начихать на рыбалку –
Шагал просто так за тобой,
Сначала с ленцою, вразвалку,
А после… Ах, боже ты мой!..
 
Как будто ударило током,
В смородине и в камышах –
И странным, волшебным восторгом
Гореть начинала душа!
И где-то в глуши – то ли ведьма,
А то ли русалка звала…
Пацан испытал вдохновенье,
Ещё не узнав ремесла!
И первый стишочек забился,
Как в чистой воде мелюзга.
И в память навеки вцепился –
Серебряный коршун крючка!..

Промчались весёлые годы –
И рыба уже не клюёт,
И в полночь на полнебосвода
Степной соловей не споёт!
И горько, и тяжко мне очень
Над свежей могилой стоять.
Отечество, отчество, отчим –
В душе будут свято сиять!

2016