На возвращение А. С. Пушкину

Филип Честерфилд
О! Прекрасный Принц поэтов!
Ты порхал как лист бумажный,
Ветер поднимал все выше
И кидал тебя обратно.

Ты писал как Ангел Божий,
Свет струился с твоей крыши.
Поднимись же! Успокойся!
Люди помнят тебя… Тише…

Не кричи! Тебя мы помним,
Славим имя беспрестанно.
Ты – поэтов Полководец,
Ты – Герой станков печатных.

Ты лети… Лети как Ангел,
Словно облачко на небе.
Дуновенье… И мгновенье…
Ты исчез из поля зренья.

Ты стремился прямо к счастью,
А пропал, как труд напрасный.
Не печалься, ты вернешься
И напишешь скоро Радость.

Радость чистую и Негу
Разольешь ты по страницам,
И читать тебя не будут
Лишь упрямые тупицы.

Ты ворвешься в Мир прекрасный,
Осветишь его собою.
Муза будет беспрестанно
Рядом с чистой головою.

Ты поверь! Вернешься скоро.
Это предсказанье века.
Прилетишь сюда… Сурово…
Бросишь: «Здравствуй, я приехал»…

И возрадуются люди,
Что на свете существуешь,
И откликнуться все руки,
И поднимут в мир искусства.

Будь смелее! Твоя Радость
Так нужна здесь на планете.
Очищает, согревает
Всем сердца она на свете.

Ты пиши, бросать не стоит.
Это дело в лихолетье
Очищает и готовит
К новой жизнь все столетье.