Лети, лети, гусиное перо...

Светлана Шаляпина
Вот скромный гусь. Раскрашен не пестро.
И не пленяет статью лебединой.
Но для поэта так необходимо
С весёлым скрипом лёгкое перо,
Что помнит небо, солнце и полёт,
И крыльев взмах, и ветер упоенья!..
Всё оживает в сладостном мгновенье,
Когда поэт перо в руке сожмёт.

Лети, лети, гусиное перо,
Пока наш гусь на воле, не общипан,
И текст ещё не создан, не прочитан -
Слова таятся в глубине хитро.
Их нанизать и в кружево вплести,
В узор, подвластный замыслу поэта...
Вспорхнув, слова летят, как птицы, к свету,
Свободу, высь желая обрести.

Лети, лети, гусиное перо,
Лови восторги новых впечатлений.
И вдруг поэт, отбросив приступ лени,
Звенящих струн услышит серебро.
Воздушный трепет возвестит: "Пора!"
Дрожащий гул  в крови всё нарастает!..
И вдохновеньем вскормленная стая
Крылатых слов летит из-под пера!


 Гусиное перо использовалось в качестве письменного инструмента на протяжении VII—XIX веков, до изобретения металлического пера. В современной культуре является символом литературного творчества и поэзии.