Наёмник...

Виталий Челышев
Он не скрывал ни званья своего,
ни плоских целей. Был само участье.
Он, мелкий бес, он, прапор из хозчасти.
Душа? Зачем она ему и для чего?
Нет, не нужна. Вот разве жизнь его.
Да, жизнь, пожалуй. Больше ничего.
Не обязательно. Но может так случиться.
А если вдруг погибнешь – сразу в рай
взлетишь стремглав, подобно райским птицам.
В раю удобно жить и подлечиться,
там залежи конфет и вкусный чай.
Вдова получит мзду за твой уход,
детишкам – молочишко, витамины.
А повезёт, – не сам уйдёшь в полёт,
уйдут и те, кто в бедствиях повинны.
Иначе – рабство, мука и обман
в том мире, где утеряна стыдливость.
Ты – воин света. Ты – за справедливость.
Труба надежд. Победы барабан.
Здесь подпиши. Подъёмные возьми.
Пошёл отсчёт: минуты или дни –
неважно. Ты веди себя отважно
и в миг атаки чудом не усни.
И вообще – гони-ка прочь сонливость.
Ты – воин света. Ты – за справедливость.
Где калаши – там будут калачи.
И родина. И родинка на мочке.
И в пианино старом молоточки
аккордами взорвут былую жизнь.
Нет ничего. Ты за ничто держись.

***
И сразу тьма. И ты к земле прижат.
И весь в пыли. И колко от осколков.
Но цел. А на окраине посёлка
всё мнёт подряд далёкий гулкий "Град".
И свет смертельный мажет небеса.
Стон человечий. Вой предсмертный пса.
Ужасный блеск. И слепота. Ни зги.
Из темноты палят в тебя враги.
Все – твари. Все – дерьмо и негодяи.
И ты стреляешь в сторону окраин
других посёлков и других руин,
в копилку трупов женщин и мужчин.
Затихло. Ты щеку прижал к траве.
И получил удар по голове.

***
- Очнулся, сука? Имя? Позывной?
Кто командир? Вас много там осталось?
Ты не молчи, пожить тебе досталось,
покуда, сука, говоришь со мной.
Я – воин света. Я – труба надежд.
Победы барабан и всё такое.
Ты не молчи. Чего слова жуёшь?
Покуда, сука, говоришь со мною,
по тую пору временно живёшь.
А впрочем, – цел. Тебя мы продадим
на органы – хоть толк какой-то будет.
Ребят помянем. А тебя забудем.
Тебе дорога – под врачебный нож…

***
Ты позабыла уж меня, жена?
Ты помнишь, сын? Ты вспоминаешь, дочка?
Я жив чуть-чуть. Теперь я просто почка.
Другие тело, мысли и страна.
Застрял я между небом и землёй –
там не берут, а тут не отпускают.
И организм меня не отторгает,
он долго будет маяться со мной.
Хозяин трезв, но курит, как и я.
Трактаты пишет о других, повинных,
и об устройстве обществ муравьиных,
о рабстве и о том, что есть Земля.
Он – воин света. Он – труба надежд.
Победы барабан и всё такое.
Хочу, чтоб трезвым умер от запоя.
Но будет жить, пока не надоест.
На днях ко мне явился мелкий бес,
ну, прапор-шаромыжник из хозчасти.
Увы, теперь он не был так участлив,
зато был весел и весьма нетрезв.

© Вит. Чел.