Сон

Андрей фон Голубев
«А ты спи, – советовал Захар Павлович. – Закрой глаза кожей – и спи!
Жена закрывала глаза, но и сквозь веки видела, как напрасно горит керосин.»
А.П. Платонов
_ _ _

Кто-то очень хотел спать и уснул навсегда.

"Пусть спит." - подумали они и не стали его будить.

Но кто-то знал, что ему надоело спать и решил его разбудить.

И тогда, тот, кто спал, проснулся и сказал: "Ну, ещё пять минут."

_ _ _

Не видеть тебе меня боле
Во все эти четыре дня
Ну, завтра? Навряд ли, чтоле...
Лишь утром, что ни свет ни заря?

Не проснешься.
Прощаю. Спи.
Повернись на бок.
Лежи так до новой зари.
Как лежит у кровати тапок.
Как лежат на столе очки.

Вечером ты будешь есть завтрак.
Завтра будешь вчера доедать.
Сейчас падает солнце на Запад,
И не нужно тебя понимать

Ему. Солнце светит для всех.
Только шторы скрывают свет.
Может, шторы - холмы и горы.
Может, шторы - твой мне ответ.

И не видеть тебе меня боле,
Может, но...
Только фото мои, чтоле
Только, в общем, оно не нужно.

Я смотрю в холст ночного неба:
Свету звезд миллионы лет.
Даже если я где-то и не был,
Свет оставит вселенной мой след.

Я смотрю в небеса - свет уходит.
Свет уходит от глаз моих в дыры чёрные.
Спи, красавица. Кот бродит
По цепям злата кованных, он читает стихи учёные.