slough of former stars

Спящий Сентябрь
аквариум вместо сердца, а в нем две рыбки,
две золотые и'скры, два мимолетных блика.
берег и лелеял их, хоть они бились дико
о толщу стекла бездушного,
гасли в моей улыбке.

я честно кидал им крошки, дарил кораллы,
но им становилось хуже от часа к часу
порой и найти не мог их среди саргассов,
лишь чудом усматривал,
где чешуя блистала.

я к солнцу поставил ближе, да тщетно только.
они уплывали в тень, избегая света,
зарывшись в шершавой гальке, как два аскета,
они засыпали,
а мне становилось горько.

и так день за днем, да год обнимался с годом,
вода потемнела и скрылась под толщей ряски.
я пробовал их спасти, говорю вам честно,
да черт побери, я читал моим рыбкам сказки!


но их не спасло, это было в воскресный вечер,
они просто, раз, и всплыли навстречу звездам.
и сто'я  над ними, я понял тоску по во'лнам,
по теплым и синим, да только вот было поздно.

 
в холодном стекле отражаются гроздья вишни,
он так и стоит там с поры той почти нетронут.
вот только,
без бликов, без рыбок,
что свет дарили,
аквариум превратился в глубокий омут.