Не кровь

Дарёна Хэйл
Это капли гуаши на грязном полу, не кровь.
Твой сценарий спасенья — не надо мне, не готовь.
Не играй в гуманиста и в Господа не играй:
Ни Господь мне не нужен, ни ветхий прохладный рай.
Я не выйду в окно, не шагну со стола в петлю.
Я клянусь тебе: я спокойно и крепко сплю —
Без таблеток, без алкоголя, без ничего.
Мне не нужно ни сострадания твоего,
Ни заботы, ни жалости. Честно, от всей души:
Не зовут меня крыши и верхние этажи,
Не брожу я по краю, надеясь сорваться вниз —
И записок предсмертных не стану писать на бис.

Да, однажды меня не станет, как и любой,
Но не ты будешь поводом и бедой.
Нет, не ты будешь камнем на шее мне —
И не ты меня бросишь трупом на мёрзлом дне.
Это просто гуашь у меня полу, клянусь,
А таблетки — от аллергии. И пусть мой пульс
Рассыпается дробно, когда я тебе пишу,
Или вижу, или рисую, или вяжу,
Или чем бы не занималась я день подряд,
Нет, не ты будешь в горестях виноват.

Не брожу я по краю, надеясь сорваться вниз,
Не реву до утра, подражая рыданьям птиц,
Не зовут меня крыши и верхние этажи:
Мне отчаянно, откровенно охота жить!
Я не выйду в окно, не шагну со стола в петлю:
Постоянно мне снишься — и вот почему я сплю.
Ты не станешь последней каплей, концом всего:
Ты — бесспорно, причина, но знаешь, не для того,
Чтоб следы от гуаши вдруг стали следом ножа...

Ты — причина
смеяться,
причина
ещё
дышать.